Une fiche synthétique exposant diverses recommandations pour tendre vers une alimentation santé sans enfermement dans des contraintes excessives.
Alimentation et Produits de Santé Naturels (PSN)
L’EAU
L’eau est le premier et le plus indispensable des aliments. Sa nature est toujours un mystère. Il y a cependant aujourd’hui de multiples données fournies par des chercheurs plus ou moins connus et reconnus, à partir desquelles se dégage des propriétés générales d’une grande cohérence. Ce dossier fait la synthèse des principales connaissances sur la structure et les propriétés de l’eau, pour mieux comprendre son rôle dans le processus vivant et l’importance de la qualité de l’eau que nous consommons pour notre santé.
PRODUITS LAITIERS & SANTÉ
Les produits laitiers sont-ils « nos amis pour la vie » ou « une sacré vacherie » ? Pour sortir du débat partisan et se faire une idée plus claire en fonction des faits, ce dossier passe en revue tous les aspects alimentaires du lait et les conséquences de sa consommation pour la santé.
LE SOJA
Aliment bénéfique ou source cachée de poisons pour nos organismes ? Le soja, comme les produits laitiers, fait débat. Pour s’y retrouver et se faire une idée libérée des points de vue partisans, il est nécessaire de regarder de plus près ce que sont des produits dérivés du soja et ce qu’en disent les études objectives que l’on trouve dans la littérature médicale.
LE SILICIUM
Le plus mystérieux des minéraux, ignoré par la médecine académique et plébiscité par certaines approches alternatives de santé. Ce dossier très complet fait le point dans le détail sur les différents aspects du silicium : chimie, physiologie, diverses formes disponibles, historique du silicium organique, applications, bibliographie.
PHYSIOLOGIE ET MÉTABOLISME DU MAGNÉSIUM
Dossier complet référencé sur l’élément magnésium, sa physiologie, son métabolisme, ses apports alimentaires, son rôle vis-à-vis de la santé, les examens qui évaluent son statut, les conséquences des déficits et des excès.